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2023.01.20
명절이나 제사를 지내고 난 후의 고민들.. 이걸 어떻게 처리하지?! 대충 과일과 음식들을 아무리 나누어 싸먹어도..남기 마련.. 정성스럽게 만든 음식 버리기도 그렇고.. 그렇다고 냉장실, 냉동실에 넣어두고 있다보면 자리만 차지하다가 버리기 일쑤... 이런 고민을 날려보내버립니다~ 특히 많이 남는 전, 나물, 닭고기, 생선, 황태를 이용해서 만들어본건데..완전 반했잖아여.. 정말 훌륭한 재료로..맛과 정성이 깃들이 완성품이 된답니다 ㅎㅎ 게다가 이미 다들 한번씩 조리된거라서..만들기도 쉬워요^^ 대충 닭고기와 나물을 이용한 닭살냉채, 닭개장국, 나물피자, 남은 전 활용법 전볶음밥, 황태를 이용한 황태구이까지...이정도면 정말 괜찮지 않나요 ㅎㅎ 지금부터 제가 해본 방법 및 주의사항과 더불어..이거 더하면 맛있겠다라는 점등을 적어봅니다. 아무쪼록 도움들 되길 바래요^^ [명절·제사때 남은 음식] 전, 생선, 나물, 황태, 닭고기 1. 전볶음밥 : 남은전들 적당량, 밥 양념 : 매운굴소스 or 굴소스 or 간장 + 요리당 + 후추가루 + 참기름 약간 2. 닭살냉채 : 닭고기 적당량, 야채와 과일 적당량(피망, 당근, 양파, 무순, 오이, 사과 기타등등) 냉채소스 : 양겨자 1스푼, 마요네즈 1스푼, 식초 1스푼, 레몬즙 반스푼, 요리당 1스푼(단맛 좋으면 반스푼 더 첨 가), 간장 1스푼, 통깨 적당량, 소금 한꼬집 정도 3. 닭개장국 : 닭고기 적당량, 고사리나물과 숙주나물, 고추기름, 소금 약간, 후추가루 적당량, 고추가루, 파 적당 량, 육수, 계란 4. 황태구이 : 황태 1마리, 통깨 적당량, 실파 적당량 유장 : 간장과 참기름 1:1 양념장 : 고추장 1스푼반, 요리당 1스푼반, 간장 1스푼, 매실액 1스푼, 참기름, 후추가루, 다진마늘 약간 5. 나물피자 : 나물 적당량(시금치, 고사리, 숙주), 양파, 케찹, 만두피, 피자치즈, 햄전(없으면 생략가능)