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지역 푸드플랜 실태와 정책과제
  • 2020-03-11 14:30
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제1장 서론
제2장 지역 푸드플랜의 추진 배경과 특성
제3장 지자체의 지역농산물 이용 촉진 제도·사업 실태와 과제
제4장 주요 지자체의 지역 푸드플랜 추진 실태와 과제
제5장 프랑스 지역 푸드플랜 사례와 시사점
제6장 지역 푸드플랜 확산을 위한 정책과제

문재인 정부 국정운영 방향은 지방분권, 균형발전이고, 사업 방식이 개별 사업 중심에서 사람 중심으로 전환하는 가운데 ‘지역 푸드플랜’이 등장하였다.
지역 푸드플랜은 농가소득이 낮은 중소농과 믿을 수 있는 먹거리를 희망하는 소비자의 이해, 지역의 지속가능성(일자리, 순환경제, 사회적 경제 활성화) 제고 측면에서 제기되었다. 

최근 기초 및 광역 지자체의 ‘먹거리 기본권 선언’은 지역농산물 이용 촉진에 관해 지역의 구체적인 실천 방안으로 ‘먹거리 공공성’을 논의하며 지역 푸드플랜과 연계하기 시작했다.
그러나 지역 푸드플랜이나 먹거리 공공성 등 용어의 개념이 불명확하여 구체적인 실천내용에 의견이 분분하고 시행착오를 유발하기도 한다.

이 연구는, 지역 푸드플랜이 먹거리 공공성을 실현하기 위해 지역유통 순환체계를 구축하는 과정임을 밝히고, 지역농산물 이용 촉진을 위한 사업 및 지역 푸드플랜 선도지자체의 사례를 통해
시민이 체감할 수 있는 지역유통 순환체계의 정책과제를 도출하는 것이 목적이다.